사망보험금 상속재산 판단, 수익자·보험료 부담과 상속세 기준
사망보험금을 받으면 다른 상속인과 나눠야 할까요? 민법상 보험금청구권의 귀속과 상속세 계산은 서로 다른 기준으로 판단합니다. 보험수익자로 지정된 사람이 자기 권리로 보험금을 받더라도, 피상속인이 부담한 보험료에 해당하는 금액은 상속세 계산에 반영될 수 있습니다.
1. 보험금 귀속과 상속세 과세의 구분
먼저 무엇을 판단하려는지 나눠야 합니다. 가족 사이에서 보험금을 상속재산으로 나눌지 묻는 것과, 세금 계산에 보험금을 얼마 반영할지 묻는 것은 같은 질문이 아닙니다.
- 민법상 귀속: 보험계약과 수익자 지정에 따라 보험금청구권을 누가 갖는지
- 상속세 계산: 피상속인이 보험계약자였는지, 또는 보험료를 실질적으로 부담했는지
사망보험금 수익자로 특정인이 지정돼 있으면, 그 사람은 보통 상속을 통해서가 아니라 보험계약의 효력으로 보험금청구권을 취득합니다. 대법원도 계약에 따라 상속인을 수익자로 지정한 생명보험의 보험금청구권을 상속인의 고유재산으로 본 바 있습니다. 따라서 보험금을 받은 사람이 상속재산분할에 따라 받은 것인지부터 구별해야 합니다.
반면 세법은 수익자 지정만으로 과세 여부를 정하지 않습니다. 상속세 및 증여세법은 피상속인의 사망으로 지급되는 생명보험·손해보험 보험금 중 피상속인이 보험계약자인 계약의 보험금을 상속재산으로 봅니다. 계약자 명의가 다른 사람이어도 피상속인이 실질적으로 보험료를 부담했다면 같은 규정을 적용합니다.
그러므로 보험금의 민법상 귀속과 상속세 계산 결과는 달라질 수 있습니다. 수익자가 보험금을 나눠주지 않아도 되는 경우에 그 보험금이 상속세 계산에는 들어갈 수 있습니다. 이 차이가 이 글에서 말하는 핵심입니다.
2. 수익자 지정에 따른 보험금 귀속
보험증권에서 사망보험금 수익자가 누구로 되어 있는지 확인하는 것이 민법상 판단의 출발점입니다. 다만 수익자 지정 여부만으로 모든 경우를 단정할 수는 없습니다. 보험 종류와 약관, 지정된 수익자의 생존 여부, 보험사고가 발생한 시점에 따라 보험금청구권자가 달라질 수 있습니다.
특정인을 수익자로 지정한 경우
그 사람이 보험계약에 따른 수익자라면 보험금청구권은 원칙적으로 그 사람에게 직접 생깁니다. 수익자가 상속인 중 한 명이어도 보험금이 자동으로 공동상속인에게 법정상속분대로 나뉘는 것은 아닙니다. 다만 보험금 수령과 별개로 유류분 등 다른 민사 쟁점이 문제 될 수 있으므로, 이를 모든 분쟁에서 다른 상속인의 권리가 없다는 뜻으로 확대하면 안 됩니다.
수익자를 정하지 않았거나 지정에 공백이 생긴 경우
수익자 미지정·선사망 등에는 상법과 계약 내용에 따른 보충 규정이 작동할 수 있습니다. 상법은 보험계약자가 수익자를 지정하지 않은 채 사망한 경우, 지정권을 행사하기 전에 보험사고가 발생한 경우 등을 나눠 정합니다. 따라서 “수익자가 없으면 보험금은 언제나 피상속인의 상속재산이 되어 법정상속분대로 나뉜다”고 단정하기 어렵습니다.
보험증권에 ‘상속인’이라고 기재된 경우에도 구체적인 수익자 범위와 지급 방식은 계약 및 법률상 해석이 필요합니다. 수익자 이름만 확인하지 말고 사망보험금 수익자란, 변경 기록, 약관의 보충 규정을 함께 확인해야 합니다.
3. 실제 보험료 부담자와 상속세
상속세 및 증여세법 제8조는 피상속인의 사망으로 받는 생명보험 또는 손해보험 보험금 중 피상속인이 보험계약자인 계약의 보험금을 상속재산으로 봅니다. 보험계약자가 피상속인이 아니더라도 피상속인이 보험료를 실질적으로 부담한 경우에는 피상속인을 보험계약자로 보아 같은 규정을 적용합니다.
여기서 중요한 말은 ‘실질적으로 부담’입니다. 보험료가 어느 사람 명의의 계좌에서 빠져나갔는지는 중요한 자료지만, 계좌 명의 하나만으로 최종 부담자를 확정하는 것은 아닙니다. 보험료를 낼 돈을 누가 마련했는지, 계약 당사자 사이에 어떤 약정과 자금 이동이 있었는지 등 전체 사정을 살펴야 한다는 국세 해석도 있습니다.
예를 들어 자녀 계좌에서 보험료가 자동이체됐더라도 납입 재원을 부모가 계속 제공했다면, 계좌 명의만 보고 자녀가 부담했다고 단정할 수 없습니다. 반대로 부모 계좌를 거쳤다는 이유만으로 곧바로 부모 부담이라고 결론 내릴 수도 없습니다. 돈의 출처와 실제 부담 관계를 확인해야 합니다.
보험수익자가 누구인지는 보험금을 받을 권리를 판단하는 데 중요하고, 보험료 부담자는 상속세에 반영할 보험금 가액을 판단하는 데 중요합니다. 두 항목을 한 기준으로 합쳐 읽으면 수익자가 정해져 있으니 세금도 없다고 오해하거나, 세금에 포함되니 보험금도 공동상속재산이라고 잘못 이해할 수 있습니다.
4. 피상속인 부담 보험료 비율 계산
보험료를 피상속인과 다른 사람이 나눠 부담했다면 보험금 전부가 아니라 피상속인이 부담한 비율에 해당하는 금액을 계산합니다. 상속세 및 증여세법 시행령 제4조의 계산 구조는 다음과 같습니다.
상속재산으로 보는 보험금 = 지급받은 보험금 총합계액 × (피상속인이 부담한 보험료 금액 ÷ 사망 시까지 납입된 보험료 총합계액)
보험금 총액이 3억원이고 사망 시까지 납입된 보험료가 5천만원이며, 그중 피상속인의 실질 부담액이 4천만원이라고 가정해 보겠습니다.
상속재산으로 보는 보험금 = 3억원 × (4천만원 ÷ 5천만원) = 2억4천만원
이 예시에서 상속세 계산에 반영되는 보험금 가액은 2억4천만원입니다. 이것은 보험금 중 법령상 산식으로 계산한 금액이지, 최종 상속세액이 아닙니다. 실제 세액은 다른 상속재산과 채무, 공제 등 전체 과세표준 계산에 따라 달라집니다.
분모는 해당 보험계약에 따라 피상속인의 사망 시까지 납입된 보험료 총액입니다. 계약 전체 기간에 낼 예정이었던 보험료가 아니라 사망 때까지 실제 납입된 금액을 기준으로 합니다. 시행령은 피상속인이 부담한 보험료를 보험증권에 기재된 보험료 금액으로 계산하고, 보험계약상 피상속인에게 지급될 배당금 등이 보험료에 충당됐다면 그 충당액도 부담액에 포함하도록 정합니다.
이 계산은 상속세 계산상 보험금 가액을 나누는 식입니다. 단순히 계좌에서 누가 이체했는지만으로 분자에 들어갈 금액을 정하지 말고, 실질 부담 관계를 뒷받침하는 자료를 함께 확인해야 합니다.
5. 계약 정보와 보험료 납부 기록
확인 자료는 각 항목을 서로 대조할 수 있도록 모읍니다. 계약서의 이름과 납부 계좌가 다를 수 있고, 계약 중간에 계약자나 보험료 납부자가 바뀌었을 수도 있기 때문입니다.
- 보험증권·계약변경 내역: 계약자, 피보험자, 사망보험금 수익자, 변경 시점
- 보험회사 납입 내역: 보험료와 배당금 충당액, 납입 기간, 사망일까지의 총액
- 금융거래 자료: 보험료가 출금된 계좌와 실제 납입 재원의 흐름
- 자금 이전 자료: 다른 사람이 납입 재원을 제공했다면 이전 시점과 성격
보험료 납부자가 바뀐 시기가 있다면 전체 기간을 한 사람 부담으로 묶지 말고 각 납입분의 재원을 구분해야 합니다. 한 계좌에서 자동이체됐다는 사실만으로 실질 부담이 그 계좌 명의자에게 있었다고 확정하지 않는 이유입니다.
사망 시점까지 낸 보험료 내역과 보험금 지급 내역이 맞는지도 대조해야 합니다. 계약이 여러 개라면 보험계약별로 계산 구조와 납부 자료를 구분해야 하며, 한 계약의 분자·분모를 다른 계약과 섞으면 안 됩니다.
6. 상속포기와 보험금 수령·상속세
상속을 포기하면 모든 권리와 세금 문제가 한꺼번에 사라진다고 볼 수 없습니다. 상속포기는 상속인 지위에 관한 선택이고, 계약에 따라 이미 보험수익자에게 생기는 보험금청구권은 별도로 판단합니다. 수익자로 지정된 사람이 상속을 포기했다는 사정만으로 수익자 지위가 자동으로 없어지는 것은 아닙니다.
세법도 별도 기준을 둡니다. 상속세 및 증여세법은 피상속인이 부담한 보험료에 해당하는 보험금을 상속재산으로 보며, 법률상 ‘상속인’에는 민법에 따라 상속을 포기한 사람도 포함합니다. 납부의무는 각자가 받았거나 받을 재산을 기준으로 계산하므로, 상속포기 여부만으로 상속세 계산에서 보험금이 자동 제외된다고 단정할 수 없습니다.
따라서 실제 상황에서는 보험증권과 약관으로 보험금청구권자를 먼저 확인하고, 보험료의 실질 부담액과 보험금 가액을 별도로 계산해야 합니다. 상속포기 여부는 채무와 다른 재산까지 함께 살펴 정해야 하며, 보험금이 있다는 사실만으로 포기 기한을 미루거나 특정 결론을 내리면 안 됩니다.
사망보험금은 한 가지 이름으로 묶여도 판단은 두 갈래입니다. 누가 계약상 보험금을 받을지와 얼마를 상속세 계산에 넣을지를 각각 확인하면, ‘내 몫으로 받는 돈’과 ‘세금 계산에 반영되는 금액’이 왜 다를 수 있는지 구분할 수 있습니다.




